OS AÇÚCARES – Quais devo consumir? E quais devo evitar?

Todos os dias ouvimos falar do consumo de açúcar e de como pode afetar a nossa saúde. Mas será que todo o açúcar é mau? Quais são realmente as fontes de açúcar que devemos privilegiar? E quais as que devemos evitar consumir?

Vamos explicar-te aqui 🙂

 


Açúcar natural vs açúcar refinado

Uma das principais diferenças entre o açúcar natural e o açúcar refinado reside no método de processamento e composição nutricional. Por um lado, os açúcares naturais (que se podem encontrar na fruta – frutose -, no mel ou na geleia de agave) provêm do próprio alimento, preservando uma grande parte dos nutrientes originais, sendo necessários para um estilo de vida saudável e equilibrado. Os refinados (como o açúcar branco, mascavado ou de cana), por outro lado, são compostos praticamente apenas por sacarose e sofrem um processo de refinamento intenso, que conduz à remoção de nutrientes como vitaminas e minerais. 

Outra grande diferença é a forma como são metabolizados pelo nosso corpo.

O açúcar refinado é rapidamente absorvido pelo corpo, o que pode causar picos de glicose no sangue, e posteriormente levar a variações de energia e aumento do risco de doenças, se consumido em excesso. No sentido inverso, o açúcar natural conta com a presença de fibras e outros compostos que desaceleram a absorção, favorecendo uma energia mais duradoura e sustentável.


Que açúcares devo então consumir numa alimentação saudável?

Os naturais, sem dúvida.
Do ponto de vista nutricional, os açúcares naturais são muito mais interessantes ao consumo pelas propriedades que apresentam. E têm absorção mais lenta, enquanto os refinados, embora sejam uma fonte de energia rápida, são apenas isso.

No entanto, como costumo dizer, tudo o que é consumido em excesso não traz benefícios. O segredo está sempre no equilíbrio. E o consumo excessivo de qualquer tipo de açúcar não é recomendado, sendo ele natural ou refinado. Devemos procurar soluções o mais saudáveis possível, tendo sempre por base a premissa de que açúcar é açúcar, independentemente da sua forma.

 

 

Como é que sabemos se um produto é saudável e quais são as melhores escolhas?

Mais do que olhar para a tabela nutricional, devemos ter em atenção a qualidade dos ingredientes que compõem o produto. Os ingredientes são sempre apresentados por ordem, da maior para a menor quantidade. Se nos primeiros ingredientes aparecer “açúcar”, sob as mais variadas formas, trata-se de açúcar refinado, então o produto não será a melhor opção.

Outra forma de garantir que não consumimos este tipo de açúcar, é procurar pela alegação “sem açúcares adicionados”, que significa que o produto apenas pode conter açúcares naturalmente presentes.

No caso das barrinhas e churros da Benefeat, não existem fontes de açúcar refinado. São uma excelente opção para te dar energia, saciar e tirar aquela vontade de atacar um doce.

Os nossos produtos são adoçados com ingredientes naturais, como a tâmara, que embora seja um ingrediente calórico, tem açúcar natural, proveniente do próprio fruto. Sacia, dá energia, tem poderes antioxidantes, tem uma grande ação anti-inflamatória, entre outros benefícios.

Resumindo, o segredo é escolher bem as fontes de açúcar que consumimos e consumir sempre com moderação. Devemos evitar o açúcar refinado por ser altamente processado e praticamente desprovido de nutrientes. E devemos privilegiar o açúcar natural porque contém nutrientes e fibras, dependendo da sua origem, e tende a ser absorvido de forma mais gradual pelo corpo.

Podes também espreitar o meu site para ver muitas receitas doces sem recorrer a açúcares refinados.

Cuida da tua saúde, é o nosso bem mais precioso!

 

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