PRÉ E PROBIÓTICOS – o que são e para que servem?
Certamente já ouviste falar de prebióticos e probióticos como excelentes aliados da saúde intestinal. Mas afinal o que são mesmo?
- Probióticos são microrganismos vivos, principalmente bactérias “boas”, que quando consumidos em quantidades adequadas, trazem benefícios para a saúde, especialmente para o equilíbrio da flora intestinal.
- Prebióticos são fibras ou componentes não digeríveis que servem de alimento para os probióticos, estimulando o crescimento das bactérias benéficas no intestino em detrimento das nocivas.
Produtos com prebióticos e probióticos chamam-se simbióticos. Os prebióticos, ao estimularem a proliferação e ação dos probióticos, possibilitam a vitalidade das bactérias probióticas ao atingir o meio gástrico.
Já sabemos que o intestino é considerado um dos principais órgãos ligados à imunidade e ao bem-estar. Uma alimentação rica em probióticos e prebióticos ajuda a manter a microbiota intestinal equilibrada, prevenindo doenças, melhorando a absorção de nutrientes e favorecendo a digestão.
Ou seja, o seu consumo pode trazer benefícios como:
- Melhoria do trânsito intestinal e prevenção da prisão de ventre
- Reforço do sistema imunológico
- Auxílio na absorção de minerais como cálcio e magnésio
- Redução de inchaços e desconfortos digestivos
- Prevenção de doenças inflamatórias e metabólicas
Alguns exemplos:
Probióticos: iogurte natural, kefir, kombucha, chucrute, kimchi, miso.
Prebióticos: banana, alho, cebola, espargos, aveia, grão-de-bico.
Nos nossos snacks podes encontrar alguns ingredientes que também te ajudam na saúde intestinal, com especial função prebiótica, como é o caso de:
- Aveia – atua como prebiótico e ajuda na saciedade e no controle do colesterol
- Cacau – contém polifenóis que atuam como substrato para bactérias benéficas
- Tâmara – rica em fibras solúveis, como a pectina, que alimentam a microbiota intestinal
- Frutos secos (amêndoas, avelãs, etc) – contêm fibras e compostos bioativos que estimulam o crescimento de bifidobactérias e lactobacilos
- Oligofrutose – considerado um dos prebióticos mais potentes, é uma fibra derivada da inulina, com efeito comprovado na melhoria da saúde intestinal
- Fibra de tapioca – atua como prebiótico, fermentado lentamente no cólon
- Sementes de linhaça – fonte de fibras solúveis e insolúveis, que atuam como prebióticos leves, contribuindo para o equilíbrio da microbiota
Resumindo, o consumo regular de ingredientes de qualidade, ricos em pré e probióticos, é fundamental para manter uma alimentação equilibrada, promover a saúde e garantir o bom funcionamento do intestino.