PRÉ E PROBIÓTICOS – o que são e para que servem?

Certamente já ouviste falar de prebióticos e probióticos como excelentes aliados da saúde intestinal. Mas afinal o que são mesmo?


  • Probióticos são microrganismos vivos, principalmente bactérias “boas”, que quando consumidos em quantidades adequadas, trazem benefícios para a saúde, especialmente para o equilíbrio da flora intestinal.

  • Prebióticos são fibras ou componentes não digeríveis que servem de alimento para os probióticos, estimulando o crescimento das bactérias benéficas no intestino em detrimento das nocivas.
 

Produtos com prebióticos e probióticos chamam-se simbióticos. Os prebióticos, ao estimularem a proliferação e ação dos probióticos, possibilitam a vitalidade das bactérias probióticas ao atingir o meio gástrico.


Já sabemos que o intestino é considerado um dos principais órgãos ligados à imunidade e ao bem-estar. Uma alimentação rica em probióticos e prebióticos ajuda a manter a microbiota intestinal equilibrada, prevenindo doenças, melhorando a absorção de nutrientes e favorecendo a digestão.


Ou seja, o seu consumo pode trazer benefícios como:


  1. Melhoria do trânsito intestinal e prevenção da prisão de ventre
  2. Reforço do sistema imunológico
  3. Auxílio na absorção de minerais como cálcio e magnésio
  4. Redução de inchaços e desconfortos digestivos
  5. Prevenção de doenças inflamatórias e metabólicas
 

Alguns exemplos:


Probióticos: iogurte natural, kefir, kombucha, chucrute, kimchi, miso.


Prebióticos: banana, alho, cebola, espargos, aveia, grão-de-bico.

 

Nos nossos snacks podes encontrar alguns ingredientes que também te ajudam na saúde intestinal, com especial função prebiótica, como é o caso de:

  1. Aveia – atua como prebiótico e ajuda na saciedade e no controle do colesterol

  2. Cacau – contém polifenóis que atuam como substrato para bactérias benéficas

  3. Tâmara – rica em fibras solúveis, como a pectina, que alimentam a microbiota intestinal

  4. Frutos secos (amêndoas, avelãs, etc) – contêm fibras e compostos bioativos que estimulam o crescimento de bifidobactérias e lactobacilos

  5. Oligofrutose – considerado um dos prebióticos mais potentes, é uma fibra derivada da inulina, com efeito comprovado na melhoria da saúde intestinal

  6. Fibra de tapioca – atua como prebiótico, fermentado lentamente no cólon

  7. Sementes de linhaça – fonte de fibras solúveis e insolúveis, que atuam como prebióticos leves, contribuindo para o equilíbrio da microbiota
 
 

Resumindo, o consumo regular de ingredientes de qualidade, ricos em pré e probióticos, é fundamental para manter uma alimentação equilibrada, promover a saúde e garantir o bom funcionamento do intestino.

0
    0
    Carrinho
    Carrinho vazio

    junta-te à comunidade Benefeat e ganha 10% de desconto.